Categories
Languages

「世界衛生組織應充分與台灣合作」

如今,隨著武漢肺炎 (COVID-19) 在全世界迅速蔓延,台灣卻能在這波疫情中成功控制新型冠狀病毒在歐美國家造成的擴散危機。這座擁有超過兩千三百萬人口的稠密島嶼(國土面積僅較人口一千多萬的比利時稍大),儘管與中國無論從地緣關係或經貿旅遊往來的緊密聯繫,截至目前為止(3/31)台灣僅有322例確診(其中5例亡,276例為境外移入),相較於全球其他國家的感染人數都要低上許多。

然而,儘管在防疫上的表現引發國際關注與各國媒體報導,台灣依舊被排除於世界衛生組織 之外。

事實上,早在去年12月31日台灣便已向世界衛生組織通報中國武漢出現一新型肺炎,並特 別提出此冠狀病毒可能人傳人的警告。正因為台灣政府對疫情的事前預測、即時反應與超前 部署,方能從健康到經濟層面持續維持高度反應能力。與發佈最高等級全國警戒的其他國家 比,台灣至今依舊維持如常的生活模式:大專院校保持開放,公司行號正常營運而人民則 仍能照常自由活動。

台灣自1月21日出現第一起感染病例起便立即意識到此次流行病的嚴重性,並當下採取相對 之緊急應變措施嚴防病毒於國內大規模蔓延,而這樣的決策機制、動員能力與全民配合源自 於2003年SARS帶來的慘痛經驗與在台灣人心中留下的陰影。

於此,早在2020年1月24日 —也就是第一例確認後— 台灣即發佈限制口罩出口、政府全面 徵收、口罩販售實名制、增加產線等政策。在政府與各部會的通力合作下,台灣將能達到每 日1300萬片醫療口罩的產能(一個月內增加將近三倍成為全球第二大口罩生產國);另外 ,隨疫情升溫也逐步實施了更嚴格的邊境管理:全面暫停兩岸海運空運直航航線及航班 — 中港澳籍人士以及14天內曾經入境或居住於中國、香港、澳門的外籍人士皆無法入境台灣 —,而自發出旅遊警示之國家入境的台灣遊客也必須進行十四日居家檢疫,並需填寫入境健 康聲明書;此外,為維持醫護能量,衛福部也宣布「醫事人員禁出國命令」。

而這些都可歸功於領先世界的「超前部署」機制。台灣早在12月31日接獲武漢爆發肺炎的 當天即由衛福部長擔任總指揮官組成跨部會的疫情統一指揮中心,統籌決定外交、海關、經 濟、教育、交通等應變措施。加上迅速的邊境控管與嚴格的旅遊警示,個案確認與回溯能力 ,疑似案例潛伏期隔離,暢通的通報系統,與學校、公司、醫院、公家機關之密切配合,口 罩、酒精與其他醫療配備生產等,自下游到上游形成一整合嚴密的醫療防護與防疫網。

即時透明的資訊讓民眾隨時掌握政府決策並以實際行動配合以給予支持,更重要的是,隨時 澄清、防堵假訊息以防止不實謠言可能引發的社會恐慌。從台灣的成功案例可看出,這不僅 是一場政府與人民共同合作完成的抗疫行動,更是一次以民主對抗公共衛生危機的最好示範 !
這一役讓台灣在流行病的國家管理中堪稱為世界典範,而這樣的成果也超越了國界成功幫助 其他國家免於落入感染風險:透過視訊技術指導,台灣成功協助帛琉政府完成採檢並將檢體 安全運送至台灣進行檢驗。此外,不僅於防疫層面,在治療上台灣也成功分離出武漢肺炎病 毒株,合成抗病毒藥物瑞德西韋,還研發出十五分鐘快篩試劑。

因此,根據2018年建立的彭博全球醫療系統效率排名,台灣以其醫學研究、預防方面的專 業知識及其衛生系統的質量登上世界排名第9位。一如針對2003年的嚴重急性呼吸綜合症冠 狀病毒 SARS,2005年的禽流感 H1N1 和2015年的登革熱,所有表現顯示台灣在抵抗武漢 肺炎方面起著決定性作用更扮演著不可或缺的角色。

台灣於公共衛生領域的卓越表現及其在研究和流行病預防方面的專業知識足以證明台灣能夠 在全球對抗武漢肺炎的努力中提供幫助。遺憾的是一如過去三年,台灣仍未受邀參與今年五 月將於日內瓦舉行的世界衛生組織大會。然而,將台灣排除在這次會議之外將是一個重大錯 誤,這對於全球健康安全和台灣來說是嚴重且不負責任的。武漢肺炎在全球蔓延的態勢清楚 地告訴我們,健康無國界。台灣是全球健康的重要參與者,其公衛系統與醫療服務的質量不僅稱羨於其他國家,台灣經驗也將使國際社會受益。

因而,以強化全球衛生機制作為持續發展的主要目標,身為衛生部門官員,研究人員,大學學者和以及代表不同地區與國家民意之國會議員,我們呼籲世界衛生組織必須避免任何政治考量和外交干預,並堅持其主要責,盡可能地保護自己,保護地球上每個人的健康, 這不是政治問題,而是公共衛生安全問題,

因此,世界衛生組織需要台灣,就像台灣需要世界衛生組織一樣。

因應前所未有的挑戰,我們強烈呼籲允許台灣參與下一屆世界衛生組織大會,其他相關會議以及涉及全人類健康議題的所有活動。

Please leave comments in English, Spanish, Italian, Chinese, or French. Thank you.

請以英文、西班牙文、義大利文、法文或中文留言。

When you fill in this webform and click on “post comment”, you accept that your personal data will be processed in order to enable your comment to be published. Before submitting your comment, please take a moment to find out more about who can access your personal data and how it is processed, by reading the privacy policy.

57 replies on “「世界衛生組織應充分與台灣合作」”

We do not demand to immediately be an influential member of the WHO, but we hope the world can recognize and respect our existence, professionalism, and willingness to help.

台灣人勿妄自菲薄,保持初衷,繼續加油💪

#TaiwanCanHelp
#LetsFightTogether